Hai, teman-teman! Siapa yang nggak suka camilan manis yang crispy di luar tapi lembut di dalam? Kali ini ada Pisang Pasir dengan topping aneka rasa. Bayangin aja, pisang goreng yang renyah berkat lapisan tepung panir ditambah topping cokelat leleh, sprinkle warna-warni, dan aneka rasa lainnya. Nggak cuma enak, tampilannya juga cantik banget. Cocok buat ngemil di rumah, bikin acara kumpul jadi lebih seru, atau bahkan jadi ide jualan kecil-kecilan juga loh!. Baca juga: https://r1zzkuliner.blogspot.com/2025/01/odeng-time-tusukan-kenyal-yang-kaya-rasa.html
Kenapa sih dinamain "pisang pasir" ya? Nama ini muncul karena lapisan tepung panir yang bikin teksturnya mirip butiran pasir, renyah banget waktu digigit. Ditambah lagi, topping aneka rasa seperti cokelat dark, matcha, tiramisu, meses, atau bahkan keju mozzarella yang bikin rasa pisang pasir jadi lebih variatif. Kombinasi rasa manis, gurih, dan renyahnya bikin siapa aja langsung jatuh cinta sejak gigitan pertama. Apalagi kalau dimakan sambil nonton drama favorit atau ngopi santai. Perfect banget pokoknya!
Buat kalian yang pengen bikin sendiri di rumah, jangan khawatir, resepnya gampang banget kok. Ini dia resepnya.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk pisang pasir:
- 5 buah pisang kepok matang (kupas dan belah memanjang)
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Untuk topping aneka rasa:
- Cokelat batang (dark, white, dan matcha)
- Sprinkle warna-warni
- Keju parut
- Kacang cincang
- Meses cokelat atau pelangi
Cara Membuat Pisang Pasir:
Siapkan adonan pelapis:
Campur tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam satu mangkuk besar. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan cukup kental. Jangan terlalu encer, ya, supaya nempel sempurna di pisang.Lapisi pisang:
Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung, lalu balurkan ke tepung panir hingga merata. Pastikan semua permukaan pisang tertutup tepung panir untuk hasil yang crispy.Goreng hingga matang:
Panaskan minyak di wajan. Goreng pisang berlapis tepung panir tadi hingga kuning keemasan. Gunakan api sedang supaya matang merata. Setelah itu, angkat dan tiriskan.Hias dengan topping:
Lelehkan cokelat dark, white, dan matcha secara terpisah. Tuang cokelat leleh di atas pisang goreng, lalu tambahkan topping sesuai selera. Misalnya, sprinkle warna-warni untuk kesan ceria, keju parut untuk rasa gurih, atau kacang cincang biar makin crunchy.\
Tidak ada komentar:
Posting Komentar