Cimin alias "aci mini" emang nggak pernah kehilangan penggemarnya. Jajanan ini terkenal banget di kalangan anak muda, terutama Gen Z, karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal-kenyal bikin nagih. Apalagi kalau dicampur dengan bumbu pedas menggoda, langsung bikin lidah beraksi dan bikin susah berhenti ngunyah! Cimin ini sebenarnya sederhana banget—adonan tepung tapioka yang digoreng lalu dicampur dengan bumbu telur dan cabai. Tapi meskipun sederhana, rasanya nggak kalah sama jajanan modern yang lagi viral.
Selain rasa, cimin ini juga punya daya tarik tersendiri dari proses masaknya yang super seru. Kamu pernah lihat abang-abang cimin bikin ini? Dengan gerakan tangan yang lincah, mereka menggoreng aci yang kecil-kecil sambil mencampur bumbu pedas dan telur di atas wajan panas. Bau harum dari bumbunya udah bikin lapar duluan! Makan cimin tuh cocok banget pas lagi nongkrong bareng teman-teman atau buat camilan sore hari sambil santai di rumah. Baca juga: https://r1zzkuliner.blogspot.com/2025/01/pisang-pasir-dengan-topping-aneka-rasa.html
Hal yang bikin cimin tetap digemari adalah fleksibilitasnya. Mau rasa pedas level tinggi? Tinggal tambahin bubuk cabai ekstra. Suka yang gurih? Bisa tambahin keju parut atau mayones biar makin creamy. Bahkan, sekarang banyak yang mulai mengkreasikan cimin dengan topping kekinian seperti saus gochujang ala Korea atau taburan nori untuk nuansa Jepang. Jadinya, jajanan ini nggak cuma cocok buat lidah lokal, tapi juga relevan banget dengan tren makanan global.
Resep dan Cara Membuat Cimin
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air panas
- 2 butir telur
- Bubuk cabai secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan merica dalam mangkuk besar. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
- Ambil adonan, bentuk bulat memanjang, lalu potong kecil-kecil (sekitar ukuran dadu kecil).
- Rebus potongan aci dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan potongan aci rebus, dan goreng sebentar.
- Kocok telur, lalu tuang ke dalam wajan berisi aci. Aduk cepat hingga telur melapisi potongan aci dengan merata.
- Tambahkan bubuk cabai dan saus sambal sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
- Angkat dan sajikan cimin hangat-hangat.
Cimin buatan sendiri ini gampang banget dibuat, murah, dan bisa disesuaikan dengan selera. Kamu juga bisa jadi lebih kreatif dengan menambahkan topping favorit seperti keju parut, daun bawang cincang, atau bahkan daging cincang. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba bikin sendiri di rumah dan nikmati sensasi camilan pedas gurih yang lagi hits ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar