Hallo Gen Z! Pecinta manis sini ngumpul, kalian suka makanan manis yang unik dan beda dari yang lain, tanghulu bisa jadi pilihan seru!. Tanghulu adalah jajanan khas China yang berupa buah-buahan segar yang dilapisi gula karamel hingga membentuk lapisan renyah di luar. Rasanya? Kombinasi asam-manis dengan tekstur kriuk yang bikin nagih banget pokoknya!.
Biasanya, tanghulu dibuat dari buah hawthorn (sejenis apel kecil khas China). Tapi sekarang, banyak banget variasi buah yang dipakai, seperti stroberi, anggur, jeruk, kiwi, bahkan tomat ceri. Kreativitas nggak ada batasnya, kan? Rasanya jadi lebih variatif, tergantung buah apa yang kamu pilih. Buahnya tetap segar, sementara gula karamel di luarnya memberikan sensasi manis yang pas.
Belakangan ini, tanghulu juga mulai populer di Indonesia, terutama di kalangan anak muda jaman sekarang. Banyak penjual di bazar makanan atau festival kuliner yang menjadikan tanghulu sebagai menu andalan mereka. Baca juga: https://r1zzkuliner.blogspot.com/2025/01/sandwich-krim-stroberi-cocok-untuk.html Harganya pun ramah di kantong, cocok buat ngemil sambil jalan-jalan sore. Plus, bentuknya yang cantik bikin tanghulu jadi primadona untuk diunggah ke media sosial, terlebih lagi sekarang Gen Z yang tergila-gila dengan aeshtetic pada postingan media sosialnya.
Cara untuk membuat tanghulu tidaklah sulit, selagi bahan-bahannya mudah ditemui di sekitar kita, ayo cobain resepnya.
Bahan-bahan:
1. Buah-buahan segar, seperti stroberi, anggur, jeruk, kiwi.
2. Tusuk sate untuk menusuk buah-buahan.
3. 10 sdm gula pasir.
4. 13 sdm air.
Cara pembuatan:
1. Cuci buah-buahan terlebih dahulu, kemudian keringkan dengan tisu, lalu tusukan menggunakan tusuk sate.
2. Untuk membuat gula, masukkan gula pasir dan air kedalam panci. Lalu masak dengan api kecil agar tidak cepat gosong.
3. Aduk hingga mendidih
4. Cek konsistensi gula dengan cara menuangkan satu sendok ke dalam air dingin. Jika mengerasa, segera matikan api.
5. Celupkan satu per satu buah yang sudah ditusuk ke dalam gula yang telah dicairkan. Pastikan seluruh permukaan terlapisi.
6. Diamkan kurang lebih 5 menit hingga lapisan gula mengeras.
Tanghulu siap disantap! Selamat menikmati.
.jpg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar