Jumat, 10 Januari 2025

Si Kecil Pedas Tahu Gejrot: Jajanan Legendaris Khas Cirebon

 

Tahu gejrot adalah salah satu jajanan khas Cirebon yang sudah melegenda. Meski terlihat sederhana, cita rasa tahu gejrot yang unik selalu berhasil menarik perhatian para pecinta kuliner. Tahu gejrot sendiri identik dengan tahu kopong yang digoreng hingga renyah, lalu dipotong kecil-kecil. Kuahnya terbuat dari campuran gula merah, bawang, cabai, dan asam jawa, yang bikin rasanya meledak di mulut. Meski tampilannya sederhana, tahu gejrot punya pesona yang nggak pernah lekang oleh waktu. Jajanan ini nggak cuma populer di Cirebon, tapi juga di berbagai kota lainnya. Baca juga: https://r1zzkuliner.blogspot.com/2025/01/roti-kukus-thailand-jajana-hits-dan.html

Nah, kalau kalian kepingin menikmati tahu gejrot tanpa harus keluar rumah, bikin sendiri juga gampang banget, lho! Yuk, simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu pong (tahu kopong), goreng hingga kecokelatan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5-10 buah cabai rawit (sesuaikan tingkat pedasnya)
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis (opsional, sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu pong hingga matang dan renyah. Tiriskan, lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit menggunakan ulekan. Nggak perlu terlalu halus, biarkan teksturnya agak kasar supaya rasa rempahnya lebih terasa.
  3. Rebus gula merah, air, dan larutan asam jawa dalam panci kecil. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam secukupnya. Masak hingga kuah mendidih dan harum.
  4. Koreksi rasa. Kalau suka rasa yang lebih manis, kamu bisa tambahkan sedikit kecap manis.
  5. Susun potongan tahu goreng di piring saji, lalu siram dengan kuah pedas-manis asam yang sudah matang. Sajikan segera dan nikmati tahu gejrot selagi hangat!

Mudah banget, kan? Selain enak, tahu gejrot juga cocok jadi camilan keluarga di rumah. Kalian bisa menyesuaikan tingkat pedas dan manisnya sesuai selera. Jadi, nggak perlu jauh-jauh ke Cirebon untuk menikmati kelezatan si kecil pedas ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya guys!"




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Udang Balon Kriuk-Kriuk: Tren Kuliner yang Lagi Hits di TikTok!

Siapa sih yang nggak tergoda sama kriuk-kriuknya "Udang Balon"? Camilan unik ini lagi viral banget, apalagi setelah seorang konten...