Rabu, 01 Januari 2025

Sempol Ayam: Jajanan Kaki Lima yang Gurih dan Lezat!


Sempol ayam itu camilan yang nggak cuma enak, tapi juga bikin kenyang. Terbuat dari campuran daging ayam giling dan tepung tapioka, sempol punya tekstur yang kenyal di dalam dan renyah di luar berkat balutan telur gorengnya. Biasanya, sempol ini banyak dijual di pinggir jalan, terutama di dekat sekolah atau tempat nongkrong anak muda. Rasanya gurih banget, apalagi kalau dicocol ke saus sambal. Tapi siapa sangka, bikin sempol ayam sendiri di rumah itu ternyata mudah banget!

Untuk bikin sempol ayam, bahan-bahannya simpel dan bisa kamu dapatkan di pasar atau minimarket. Kamu cuma butuh daging ayam giling, tepung tapioka, bawang putih, telur, garam, merica, dan tusuk sate. Cara bikinnya juga nggak ribet: tinggal campur semua bahan, bentuk adonannya di tusuk sate, lalu rebus sebentar sebelum digoreng. Prosesnya memang butuh sedikit kesabaran, tapi hasilnya pasti worth it. Selain bisa menikmati sempol hangat, bikin sendiri di rumah juga lebih higienis dan sesuai selera. Baca juga: https://r1zzkuliner.blogspot.com/2025/01/korean-corn-dog-camilan-hits-yang-wajib.html

Selain itu, sempol ayam juga fleksibel banget untuk dikreasikan. Kalau mau lebih gurih, kamu bisa tambahin keju parut atau daun bawang ke dalam adonan. Buat yang suka pedas, tinggal tambahin cabai bubuk atau sambal di adonannya. Mau lebih sehat? Ganti sebagian tepung tapioka dengan tepung oat atau tambahin sayuran cincang seperti wortel dan bayam. Dengan begitu, sempol buatanmu nggak cuma enak, tapi juga lebih bergizi.

Resep Simpel Sempol Ayam
Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • Garam, merica, dan penyedap secukupnya
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam, tepung tapioka, bawang putih, garam, merica, dan penyedap. Aduk hingga adonan tercampur rata dan bisa dipulung.
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang di tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Rebus sempol dalam air mendidih sampai matang. Angkat, tiriskan.
  4. Celupkan sempol yang sudah matang ke dalam kocokan telur, lalu goreng di minyak panas hingga kuning keemasan.
  5. Sajikan sempol ayam dengan saus sambal atau mayonnaise sesuai selera.
Selamat mencoba!


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Udang Balon Kriuk-Kriuk: Tren Kuliner yang Lagi Hits di TikTok!

Siapa sih yang nggak tergoda sama kriuk-kriuknya "Udang Balon"? Camilan unik ini lagi viral banget, apalagi setelah seorang konten...